【閱讀理解技巧】歸納主旨|懂得運用格式取分更輕鬆!

#閱讀理解 #小學 #閱讀理解與策略


1. 歸納段意

歸納段意的問題,多為選擇題,而4個選擇往往非常類似,內容亦在文中出現過。此類題目要求學生有歸納的能力,只要先睇選項,並在每個選項寫下記號或間線,提醒自己,再返回文章找相關詞,分清楚主次之分,刪除選項中枝節部分,要選夠概括、能夠包含整個故事內容,成為答案機會會較大。


另外,如果文章是記敘文,當問及段意時,4個選項多數2個有「記敘...」,而這些關鍵詞,可助學生收窄範圍,成為答案機會都會大大增加。


又如說明文,答案中多數會有「說明」、「介紹」等字眼,可先排除沒有相關字眼的答案,然後再看文章,確立答案,可以省卻不少時間。


2. 主旨長答

主旨型的長題目是小五/小六學生常見題型,同時是學生失分得最嚴重的地方。做相關長題目時,其實有例句可跟,只要知道文體及加插內文意義,就能輕鬆得分。


以記敍文為例

通過記述(文中事件),(帶出/抒發/領悟)到(意義/感情/道理)。

例句:通過記述作者討厭奶奶病逝前送她的布娃娃一事,帶出禮物的意義在於送禮的心意而非禮物的優劣,同時要珍惜親人。

再以說明文為例

通過(例子/數字/故事),說明(道理)

例句:通過引用詩人李白和康老子的正反例子,說明做事一定要把握現在,才能成功。

學生要從文章中歸納和理解文章背後帶出來的意義或道理,才能取滿分。


3. 中文閱讀理解策略

先看題目後看文章,找出題目關鍵字,先做選擇題及長題目,或有指明是那一段的題目,這樣可以先縮窄找答案的範圍。首兩條找詞語可放最後才做,詞語主要先理解語境,再推測是用甚麼詞語,亦可找同義或反義詞,句子前後會有提示,遇到「雖然、但是、可是」等,就要小心,多數需要找反義詞。

博思教育2019-20升中派位:https://bit.ly/3lVmkKz 博思教育2018-19升中派位:http://bit.ly/2PcNRJ8 . 傳媒報導: 01親子訪問: http://bit.ly/2xdu5mB 經濟日報(中文科)訪問:http://bit.ly/2Fmk4bq 經濟日報(中文HKAT段義理解):http://bit.ly/2BwvsyU 經濟日報(英文科)訪問:http://bit.ly/2lRmdVu 經濟日報(英文科)「過去完成式」訪問:http://bit.ly/31M3UAn 經濟日報(數學速率)報導:http://bit.ly/39F1YhL . 博思教育中心(灣仔) 地址:香港軒尼詩道寶華商業中心3B室 (灣仔站A4出口,軒尼詩道官立小學旁) Google Map:https://bit.ly/2S3SBBl Whatsapp查詢: https://bit.ly/3hEYsYk 電話查詢:3188 2525

博思教育中心(黃埔) 地址:蕪湖街南安商業大廈3樓全層(南洋商業銀行上) Google Map:http://bit.ly/2DCB2l2 Whatsapp查詢: http://bit.ly/2DFoDwz 電話查詢:3102 8628


開放日期及時間: 星期一至五 3PM - 8PM 星期六 10AM - 6PM

12 次瀏覽0 則留言

​關注我們

Facebook-Fanpage-標示-小學補習-博思教育-灣仔-黃埔
Youtube-標示-小學補習-博思教育-灣仔-黃埔

頁面資訊

BROADSIGHT HK LIMITED © COPYRIGHT 2020

WHATSAPP/熱線: